Общеизвестный факт, что приближается 70 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Это важнейшая за сто лет победа для цивилизованного мира, переход от эры национальной обособленности к эре глобализации и общечеловеческих ценностей.
То, что мы узнали об этой войне – правда, полученная со свидетельств семей-участников войны. Автор работы: ученица 10 класса Анна Куликова, она была написана под редакцией преподавателя русского и литературы школы Ирины Фёдоровны Лузган.
Я прочитал это сочинение волей случая, но сам будто пережил трагические события тех лет. Живым языком девушка пишет о тыловой жизни, об ужасах оккупации, о фронтовых событиях: смертях и ранениях, боях. Но важно именно то, что она, передает взгляд современников на самую кровавую войн в истории человечества.
Анна повествует и о сержанте-фронтовике, и о своей 5-ти летней бабушке, живущей в оккупированном селе. Представленный ниже биографический рассказ поможет узнать историю семьи нашей ученицы, но, что важнее, увидеть события тех лет, глазами их непосредственных участников и узнать больше об ужасах и героизме участников Великой Отечественной войны.
Мы о вас напишем сочиненья,
Полные любви и удивленья.
Я. Смеляков.
У каждого народа своя история и своя память. Они вмещают в себя много страниц с датами, именами, фамилиями.
У каждой семьи тоже свое история и своя память. В памяти нашей семьи особое место занимает Великая Отечественная война.
В Черниговской области есть небольшое село Мокрые Велички. Обычное село, где оставила свой след война. Жители и сегодня расскажут о казни над партизанами, устроенной фашистами в 1943 году.
На площади соорудили виселицы и согнали всех, кто остался в селе. Старики, женщины, дети. Была в этой толпе девчонка Галя. В доме, где девочка жила с бабушкой, расположились немецкие солдаты. Хозяйке было приказано каждое утро ставить на стол крынку с молоком. Немец увидел, как рука маленькой девочки потянулась к крынке. Поднял автомат, передернул затвор. Хозяйка упала на колени, запричитала: «Дитя неразумное! Пожалей!» Отпустил фриц автомат, не стал стрелять в ребенка. Так осталась жива моя прабабушка Галя. Она помнила, как уходил на войну отец. Уходил как многие тогда: приласкав дочку, наказав матери беречь ее, не зная, вернется ли. Отец Гали вернулся.
Прошел всю войну, в звании сержанта дошел до Кёнисберга, здесь был тяжело ранен и попал в госпиталь. Это и помешало ему идти дальше на Берлин. Он проживет долгую жизнь – 81 год. Успеет встретить еще одну годовщину победы (44-ю) и умрет той же весной, 1989 году. С военным и послевоенным прошлым моего прапрадеда нашу семью связывает сохранившаяся орденская книжка:
Забалов Дмитрий Дмитриевич
Награжден орденом Красной Звезды
№ ордена 3582224.
В том же селе знают и про Забалова Николая Дмитриевича, брата моего прапрадеда, который ушел в партизаны еще в начале войны. Тогда, в 1943 году, немцам не удалось его казнить, и они заживо сожгли всю семью. После того как фашисты оставили Мокрые Велички, Николай Дмитриевич на месте родного дома нашел пепелище. Своими руками собрал останки родных и похоронил их на местном кладбище.
В селе Ликнеп Днепропетровской области жила другая семья, большая и дружная: хозяин Капацин Федор Терентьевич, его жена, престарелая мать и четверо детей. Дом. Свое хозяйство. Как у всех. В первые дни войны ушел Федор. Воевал на Втором Украинском фронте в артиллерии. Был заряжающим. В июле 1944 года посчастливилось ему побывать дома: получил десятидневный отпуск по ранению. Ни он, ни его родня не могли тогда знать, что видятся в последний раз. Ему так и не суждено было узнать, что в марте 1943 года родился у него еще один сын. Последнее время письма с фронта не приходили. Но и похоронки не было. Значит жив! После победного мая ждали возвращения сына, мужа, отца. Почтальон пришел в сентябре 1945 года. Это было сообщение о том, что Капацин Федор Терентьевич 1903 года рождения числится пропавшим без вести. Такое письмо было единственным в селе, и многие даже завидовали: ведь пропал без вести: ведь «пропал без вести» не «пал смертью храбрых». Оставалась надежда, и семья ждала.
Пропавший без вести Капацин Фёдор Терентьевич – мой прадед по линии мамы. В память о нем не осталось ни фотографий, ни писем, ни наград. Но до сих пор живы его пятеро детей:
Капацин Андрей Федорович 1930 года рождения,
Капацина Мария Федоровна 1933 года рождения,
Капацин Григорий Федорович 1937 года рождения,
Капацин Петр Федорович 1941 года рождения,
мой дедушка,
Капацин Федор Федорович 1945 года рождения.
Они дети войны. Хорошие, добрые люди, достойные своего отца. Вырастила их и поставила на ноги простая русская женщина Капацина Мария Михайловна – моя прабабушка. Одна с детьми и старой свекровью она заново поднимала разорённое хозяйство, много и тяжело работала и несмотря ни на что продолжала ждать мужа.
Много прошло лет с тех пор. Не обо всех событиях Великой Отечественной войны сегодня имеются достоверные сведения, и о своих предках мы знаем, как правило, немного. Но я есть, потому что не прервалась нить поколений моих предков, которые вынесли на своих плечах и тяготы той страшной войны. Через года я чувствую связь с ним, горжусь ими и ощущаю себя частичкой могучей страны и великого народа.
Автор: Анна Куликова (10 класс)
Редактор: Ирина Лузган (Преподаватель русского языка и литературы)