Конспект урока «Искусство чайного стола» (разработала учитель технологии Уварова Надежда Дмитриевна)
Девиз урока: “Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения”. (Экзюпери)
Цели:
• Познакомить учащихся со структурой и назначением чая, видами и сортами чая.
• Познакомить с историей русского чаепития, сервировкой стола и угощениями на чаепитии, с правилами приготовления чая, с полезными свойствами чая.
• Воспитывать бережливость, аккуратность и эстетический вкус.
Оборудование: чайная посуда, самовары, скатерти салфетки, схема классификации чая, разноцветные кружочки.
ХОД УРОКА
I Вводная часть.
1. Организационный момент.
2. Подготовка к занятию.
3.
II Содержание урока.
В наш быт все чаще входит приглашение на чашку чая, а не на огромный пир, как это было раньше. Поэтому и цель нашего урока заключается в получении знаний о чае, его родине, сортах и видах чая, а также вы узнаете, как принять гостей дома, накрыть стол и чем их угостить.
Но прежде чем начать работу по этой теме, я бы хотела узнать о вашем настроении. Пожалуйста, поднимите кружок того цвета, который соответствует вашему настроению сегодня:
— желтый — спокойствие;
— красный — возбуждение, активность;
— синий — безразличие, ни то, ни се;
— черный — совсем плохое, скука.
У некоторых из вас хорошее настроение, а у некоторых не веселое; не активное — к концу урока, я думаю, у всех оно будет замечательным.
Человек вообще чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сём.
Экзюпери сказал: “Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения”.
И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе.
Чаепитие появилось давно, как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были весьма замечательны.
Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.
В народном творчестве по этому поводу много пословиц. Это было одним из домашних заданий, так какие пословицы вы знаете?
(Фронтальный опрос учащихся).
Согласно древнему обычаю, не полагалось расспрашивать гостя даже об имени его, не накормив и не напоив его. Об этом свидетельствует и русский фольклор.